No items found.

Casa de Neil e Kate Rowntree | Pedrógão

FICHA TÉCNICA

Nome do Projeto: Casa de Neil e Kate Rowntree

Estado: Habitação, construído

Clientes: Neil e Kate Rowntree

Apoios: Fundação Calouste Gulbenkian

Localização: Figueiró dos Vinhos, Portugal

Ano de conclusão: 2018

Área bruta construída: 162,70m2

Engenharia:

Estruturas: BETAR – Eng.º José Pedro Ferreira Venâncio

Hidráulicas: BETAR – Eng.ª Andreia Cardoso

Electricidade: EACE – Eng.º João Caramelo

Telecomunicações: EACE – Eng.º João Caramelo

Antropologia: Ana Catarino

Construtora: Projeffes

Créditos fotográficos:  Fernando Guerra | FG + SG Fotografia de Arquitectura

A 17 de Junho de 2017 um grande incêndio deflagrou em Pedrógão Grande e espalhou-se pela floresta até Figueiró dos Vinhos, Castanheira de Pêra,Sertã, Penela, Góis e Pampilhosa da Serra, afectando cerca de 500 casas (259 das quais eram primeiras habitações). 64 pessoas morreram ao tentar escapar dos incêndios.

Depois da tragédia, cidadãos e instituições fizeram donativos para ajudar à reconstrução das casas e vidas afectadas pelos incêndios. A Fundação Calouste Gulbenkian, responsável por um dos maiores fundos, providencia assistência técnica no processo de reconstrução, no qual o ateliermob fez projecto para as sete casas.

Mais do que a simples reconstrução das casas perdidas, o objectivo principal foi o de melhorar as condições de vida destas comunidades, com uma atenção particular para o facto de, na sua maioria, se tratar de população envelhecida.

Recuperada pelos seus proprietários, Neil e Kate, pouco tempo antes do incêndio, a habitação com dois pisos segue a estrutura definida pelas paredes em pedra existentes e organização programática original. Ainda que com algumas adaptações de modo a assegurar as condições de segurança e conforto definidas na legislação em vigor, é seguida a geometria pré-existente e mantidos os alpendres, espaços de referência para os moradores.

A entrada principal é feita no piso superior, por uma rampa que se destaca como principal alteração introduzida, garantindo o acesso universal a este piso onde se centra a área social e de onde se tem acesso ao piso inferior onde se encontram os quartos. O espaço exterior coberto mantém a possibilidade de um espaço de estar e trabalho em contacto directo com o jardim onde parte de uma árvore permanece.