No items found.

Casa de Deolinda | Pedrógão

FICHA TÉCNICA

Nome do Projecto: Casa de Deolinda Santos

Estado: Habitação, construído

Clientes: Deolinda Santos

Apoios: Fundação Calouste Gulbenkian

Localização: Pedrogão Grande, Portugal

Ano de conclusão: 2018

Área bruta construída:  235,64 m2

Engenharia:

Estruturas: BETAR – Eng.º José Pedro Ferreira Venâncio

Hidráulicas: BETAR – Eng.ª Andreia Cardoso

Electricidade: EACE – Eng.º João Caramelo

Telecomunicações: EACE – Eng.º João Caramelo

Antropologia: Ana Catarino 

Construtora: Concretequação 

Créditos fotográficos: Fernando Guerra | FG+ SG Fotografia de Arquitectura

A 17 de Junho de 2017 um grande incêndio deflagrou em Pedrógão Grande e espalhou-se pela floresta até Figueiró dos Vinhos, Castanheira de Pêra,Sertã, Penela, Góis e Pampilhosa da Serra, afectando cerca de 500 casas (259 das quais eram primeiras habitações). 64 pessoas morreram ao tentar escapar dos incêndios.

Depois da tragédia, cidadãos e instituições fizeram donativos para ajudar à reconstrução das casas e vidas afectadas pelos incêndios. A Fundação Calouste Gulbenkian, responsável por um dos maiores fundos, providencia assistência técnica no processo de reconstrução, no qual o ateliermob fez projecto para as sete casas.

Mais do que a simples reconstrução das casas perdidas, o objectivo principal foi o de melhorar as condições de vida destas comunidades, com uma atenção particular para o facto de, na sua maioria, se tratar de população envelhecida.

 

Casa da Deolinda                  

O contexto e condições específicas dos elementos construtivos que resistiram ao incêndio impossibilitaram, neste caso, o aproveitamento das paredes em alvenaria de pedra e levaram à reconstrução integral da habitação, limitada pelo perímetro do lote em que se insere.

Da conjugação do programa pretendido com base na pré-existência e os critérios estabelecidos para a generalidade da obras de reconstrução, resultou esta habitação que se desenvolve integralmente no piso térreo, com possibilidade de aproveitamento do sótão.

Ao volume total, subtraíram-se duas partes para criar um alpendre coberto a Sul e um pátio a Norte. O primeiro espaço é uma entrada secundária e zona de estacionamento; o segundo, onde se encontra a zona de churrasqueira, é aberto para o terreno adjacente.