No items found.

Casa de Delfim Jacinto

FICHA TÉCNICA

Nome do Projeto: Casa de Delfim

Estado: Habitação, construído

Clientes: Delfim Jacinto

Apoios: Fundação Calouste Gulbenkian

Localização: Casal da Ribeira, Mação, Portugal

Ano de conclusão: 2018

Área bruta construída: 197,30 m2

Engenharia:

Estruturas: BETAR – Eng.º José Pedro Ferreira Venâncio

Hidráulicas: AQUAEPRO – Eng.ª J.Pereira Monteiro

Electricidade e Segurança: EACE – Eng.º João Coelho

Telecomunicações: EACE – Eng.º João Cristóvão

Painéis Solares Térmicos: EACE - Eng.º João Caramelo

Antropologia: Ana Catarino 

Construtora: Fundação Calouste Gulbenkian

O presente projecto é parte integrante do processo de reconstrução de primeiras habitações destruídas na sequência dos incêndios ocorridos no Verão de 2017, que em Junho afectaram os concelhos de Pedrógão Grande, Castanheira de Pêra, Figueiró dos Vinhos, Sertã, Penela, Góis e Pampilhosa da Serra e, em Julho, o concelho de Mação.

Depois da tragédia, cidadãos e instituições fizeram donativos para ajudar à reconstrução das casas e vidas afectadas pelos incêndios. A Fundação Calouste Gulbenkian, responsável por um dos maiores fundos, providencia assistência técnica no processo de reconstrução, no qual o ateliermob fez projecto para as sete casas.

O presente projecto refere-se à habitação pertencente a Delfim Jacinto, localizada em Casas da Ribeira, União de Freguesias de Mação.

Destacam-se alguns factores importantes do edifício existente que levam à melhor compreensão do projecto final apresentado. Trata-se de uma habitação isolada, de construção em pedra com dois pisos, subdividida em dois núcleos: a Poente um “anexo” de apoio à actividade agrícola que se estende ao piso inferior do núcleo Nascente, em cujo piso superior se localizava a área destinada a habitação. A Sul, destacado desta construção, encontra-se ainda um alpendre com cobertura em chapa metálica para resguardo de maquinaria. Ao que terá sido a construção inicial foi acrescentada a sul uma “marquise” em alvenaria de tijolo com amplos vãos abertos a sul, cuja vista sobre o vale se estende até à Capela do Senhor dos Aflitos, perspectiva a preservar no presente projecto.

O incêndio danificou profundamente a edificação, destruindo integralmente coberturas e lajes e danificando significativamente as paredes.

Há lugar a um novo edificado, à excepção dos panos laterais em pedra, nos extremos da construção existente, cuja estabilidade permite a sua preservação integral. Tendo em consideração a actual utilização da habitação, propõe-se que a moradia unifamilar isolada seja integralmente reconstruída, à imagem da pré-existente, a salvaguardar os dois pisos, o piso superior destinado à permanência de pessoas, e um piso inferior para apoio às actividades agrícolas, em semi-cave, decorrente do declive do terreno em que se insere. O acesso à habitação mantém-se a Norte. Fica salvaguardado o espaço de estadia e contemplação da vista que se abre a Sul.